NatEl писал(а):
Доброго времени суток!
Я думаю, тема очень важна и интересна для многих. Ну во-первых конечно для меня.
На приеме гинеколог посоветовала мне ОК - Хлое. К слову - роды были в декабре, мы на грудном вскармливании. Ознакомилась с аннотацией и у меня был легкий шок!

препарат противопоказан при гв, имеет высокую концентрацию гормонов...
Может быть я в чем-то не разбираюсь, но данные препарат я принимать не буду. И к гинекологу такому больше не обращусь. Для меня немного странно, что такой препарат посоветовали без анализа крови...
Остались пока на старом, проверенном барьерном методе

Доброго времени! Тема действительно важная и интересная, спасибо за предложение.
Вы правы, препарат запрещен при ГВ. Он относится к комбинированным оральным контрацептивам с антиандрогенным действием (второй компонент - ципротерона ацетат подавляет выработку мужских половых гормонов в женском организме, назначаем тогда, когда нужна контрацепция и лечение гиперандрогении, но только не при ГВ, первый компонент этинилэстрадиол в дозе 35 мкг - довольно высокая доза). При грудном вскармливании разрешен препарат чарозетта, он содержит только прогестерон, поэтому считается безопасным для грудного малышка. Пере прменением важно знать нет ли склонности к повышенному свертыванию крови, сахар крови, показатели работы печени. Учитывается наличие (ну лучше отсутствие) варикозного расширения вен на ногах. Важно знать вообще отношение пациентки к гормональным препаратам (при выраженном негативе я никогда не назначаю, хорошо никогда не закончится, если каждая таблетка будет проглатываться с мыслями о ее вреде), ну и многое другое.
Есть негормональные спермицидные свечи (фарматекс, например), эффективность контрацептивного эффекта ниже, чем у гормональных препаратов, иногда вызывает раздражение у партнера.
Ну и внутриматочные спирали, у них тоже есть определенные противопоказания и особенности.
Жду вопросов!