Сайт
FAQ
Правила форума
* МаМани   
Вход
Регистрация
Скидки в Самаре Фоторецепты
Текущее время: 21 окт 2018, 04:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ничто не напрасно, кроме страха
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 21:17 
Не в сети
Вникающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:39
Сообщения: 82
Откуда: Самара, Зубчаниновка
Награды: 2
Новый год (1) За рассказ о родах (1)
Блог: Просмотр блога (2)
Баллы репутации: 6
Шёл май 2007-го, он же 9й месяц моей беременности. Аист уже летел в нашу сторону :aist: , и мне было страшно. Я боялась больницы, врачей, боялась боли при родах, боялась, что не буду справляться с трудностями после рождения малыша. Больше всего я боялась не успеть доехать до роддома (он на другом конце города, но мне хотелось именно туда), поэтому я твердо решила лечь в РД заранее.
17 числа с утра пораньше меня отвезли в РД на 116 километре. Я наивно предполагала в тот же день и родить, однако, оказавшись в дородовой палате (это я её дородовой называю, на самом деле дородовая – это всегда патология беременности, если только роддом не частный), я перестала понимать кто я и что я там делаю. Для того, чтобы меня приняли раньше срока, пришлось сказать, что я страдаю отеками. Таковые, конечно, имелись, но с помощью диеты я с ними вполне справлялась. И все же, приняли меня как больную. В палате кроме меня было четверо, и из них только одна девочка (если можно так говорить о замужней беременной женщине) приехала, как и я, рожать. Остальные лежали на сохранении. Для тех, кому посчастливилось избежать подобного медобслуживания, скажу, что сохранение беременных – это что-то вроде сохранения овощей на зиму. Их консервируют в стационар, и там они тупо и долго лежат по койкам, только периодически принимая лекарства и подвергаясь уколам и системам.
Вот и мне выдали таблетки, не сообщив, от чего они и зачем, воткнули капельницу, заставили каждый день измерять количество выпитого и, так сказать, выделенного. Только измерялку дать забыли :lol:
Постепенно я свыклась с больничной обстановкой (никогда раньше в больнице не лежала), и только одна мысль предательски сверлила мозг: «ВСПОМНИ, ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ!»
Да, пора было рожать, и домой страшно хотелось. Дни тянулись ужасно долго, к тому же еще жара 30 градусов. Срок родов был 20-го. Но так как это был выходной день, меня никто ни о чем даже не спросил, а родовой деятельностью даже и не пахло. Тогда я решила рожать 22-го. Как раз исполнялось 22 месяца со дня нашей свадьбы, которая, кстати, тоже была 22-го числа, и ровно 30 месяцев, как мы с мужем вместе.
Заместитель заведующей, осмотрев меня, сказал, что матка готова, на ночь поставят лекарство и «завтра зарожаем». Когда так ничего и не произошло, я страшно расстроилась. Хотелось плакать, но плакать там особенно негде. Тогда мне снова поставили ватку, и опять не помогло. В этот же день меня трижды клали на фетомонитор, так как, по словам Елены Вадимовны (врача) состояние ребенка ухудшилось. Она велела мне постоянно следить за шевелениями плода, и если чуть что – сразу… Благодаря такому тесному общению, мне посчастливилось наладить контакт с Е.В., которая на первый взгляд производит ошибочное впечатление стервы, и только видя, какая адская у них работа (по несколько родов и операций в день, да плюс еще и дежурства по полтора суток) начинаешь все понимать. Оценив ситуацию, мы дружно решили «завтра рожать».
И вот на третью ночь, когда турунду поставили прямиком в цервикальный канал, наконец, появились боли в животе. Ну, врач, конечно, обрадовалась (хоть время и было 2 часа ночи!), посмотрела меня, велела часок погулять, потом подойти к ней. Я погуляла час, потом еще час, засекая секундомером время… Несильные боли, которые я считала схватками, шли регулярно и планомерно, примерно, каждые 5 минут. Потом я устала гулять по коридору и легла. Когда через несколько минут появилась Елена Вадимовна с вопросом «ну, как?», я ответила, что схватки регулярные, правда становятся реже и больнее если лежать. А она спросила: «Потуг нет?» Теперь-то понятно, что издевалась. Было около четырех утра :? . В пять я должна была рассосать 1/8 какой-то таблетки, и дабы уточнить, стоит ли это делать теперь, если схватки и так уже начались, я снова разбудила врача. Оказалось, что нужно обязательно, ведь это для матки. Я рассосала и снова легла спать. Схватки мне ничуть не мешали.
Часов в семь мне велели собирать вещи и идти на клизму. Та самая "страшная" клизма, которую я никогда раньше не делала, а потому и боялась, оказалась почти приятным занятием, если только исключить ругань медсестры (или кто она там) по поводу не на лысо выбритого низа живота: «Вдруг сама не родишь, придется оперировать!». После этого та же медсестра по дороге в родзал отругала меня за то, что взяла с собой слишком много вещей, большую часть которых составляли вещи для ребенка и мой махровый халат.
Родзал, а точнее предродовая комната представляла собой три койки, три утки, раковину, пару тумбочек и часы, которые показывают точное время два раза в сутки. Казенная сорочка, какие-то тряпки, застиранные до дыр и постель с печатями «РО». Вскоре появилась молодая медсестра: «Вы на стимуляцию?» «Не знаю, наверное». Мне сделали пару каких-то уколов (я уже перестала интересоваться, что именно мне колют и зачем, так как поняла, что отказываться все равно не буду), полежав немного я заснула.
В это время в палату привели еще двоих на плановое кесарево. Меня пытались будить, чтобы я ходила, а то «так и не родишь», а я только промычала что-то типа «я спать хочу», чем вызвала смех и удивление: мол, пришла рожать, а сама спит. Тогда мне воткнули капельницу и сказали: «сейчас схватки усилятся, сделаем обезболивание». Вскоре схватки действительно усилились и стали практически невыносимыми, а вот обезболивания почему-то не последовало :shock: . Потерпев какое-то время я решила сама попросить укол, правда врачи прислушались не сразу, а только тогда, когда, видимо, надоели мои стоны. Мне вкололи что-то на букву «д», и может, оно и действовало, но мне легче не стало (Сейчас вот думаю, что димедрол это был, и вкололи его, лишь бы я заткнулась, а не для обезболивания вовсе).
Между схватками я как будто проваливалась в небытие и просыпалась всегда к началу очередного спазма. Зато во время схватки в голове роились мысли: «да чтобы я еще хоть раз…», «да никогда больше никаких родов, согласна на кесарево», «в ближайшие пять лет без презерватива даже не…», «как хочется просто умереть…».
Когда выяснилось, что шейка матки открывается слабовато, мне проткнули околоплодный пузырь. Инструмент, которым они это делают, странным образом походил на железную пилку для ногтей. Пришла Е.В., посмотрела на меня и говорит:
- Теперь ты знаешь, что такое схватки?
- Да – говорю – кошмар!
- Это еще не кошмар…
- Сколько мне еще рожать?
- Еще примерно час.
Я сначала обрадовалась, но тут поняла, что совсем не чувствую времени.
- А сколько я уже тут лежу?
- Ну, где-то, часа два.
И вот тут мне стало по-настоящему плохо. Я-то думала, что прошло уже часов семь, и осталось всего один час потерпеть, а тут…
- Я больше не могу – выдавила я, уже, наверно, в сороковой раз.
- Для МАМЫ нет слов «не могу». Если МАМА не может, то КТО ТОГДА МОЖЕТ?
А потом начались потуги…
Тело как будто само начало тужиться, и от этого становилось почти не больно, но именно в этот момент мне кричат: «НЕ СМЕЙ ТУЖИТЬСЯ!!! Порвешь все!» Мне сначала вообще не поверили, говорят «у Вас какие роды, первые? Да не может быть у Вас еще потуг!» Я уже ничего почти не соображала, то ли от боли, то ли от того что мне вкололи. Очнулась, только когда врач мне кричала, что я плохо тужусь. «А что, уже можно?»
Когда меня повели на кресло, радости моей почти не было предела.
- Осталось совсем чуть-чуть?
- Это, смотря, как будешь тужиться.
А тужилась я плохо, хоть и очень старалась. Сил не было совсем, и только слова Е.В. «Света, малышу плохо, надо постараться, давай!» заставили меня собрать волю в кулак.
Когда теплого и скользкого малыша положили мне на живот (хоть и всего на пару секунд, и почему-то не разрешили трогать), я не испытывала той божественной эйфории о которой все так красочно пишут. Я была рада, что все наконец закончилось, что малыш жив, здоров, и я теперь могу гордо сказать «я – мама, я родила», и отправить долгожданную смс-ку свежеиспеченному папе. Зато эйфория охватывает меня теперь всякий раз, когда я вспоминаю этот момент.
Когда я раньше читала рассказы о родах, я была почти уверена, что давить на живот во время родов врачи не должны, т.к. это запрещено и опасно. Теперь точно могу сказать, что если бы Е.В. этого не сделала, мой запутавшийся малыш мог бы и не дожить до своего рождения (у него оказалось двойное тугое обвитие вокруг шеи и перекрестье из пуповины на спине). Поэтому, несмотря на все примененные ко мне приемы, я бесконечно благодарна Е.В. и остальным врачам.
У меня обнаружился разрыв на шейке матки, и разрез на промежности. Плюс ко всему, выскочил небольшой геморрой. Швы накладывали не больно, я в это время с увлечением слушала, как рычит мой маленький медвежонок, пока его взвешивают, измеряют и т.п.
Гораздо смешней (и больней) было, когда через несколько дней, для того чтобы снять швы медсестра стала буквально выворачивать меня на изнанку «нужно шейку достать». Я была просто в шоке. Я всегда думала, что эта штука, довольно глубоко находится, а ее, оказывается, реально можно ДОСТАТЬ!
В послеродовой все буйно помешанные на стерильности и детской аллергии. Не дай Бог тебе выйдя из палаты пусть даже на пол метра, забыть надеть халат. Или наоборот в халате подойти к ребенку. Но самое страшное это если кто-то перепутает детскую пеленку с пеленкой для маминых послеродовых выделений. Сразу расстреляют, хотя на первый взгляд они мало чем отличаются. Еще они не любят, когда ты задерживаешься, идя на процедуры. А задерживаются все потому, что от их диких воплей «Девочки, на обработку швов! Все подмываемся и на обработку!!!» у всех дети сразу просыпаются. Естественно, надо покормить хотя бы, не оставишь же ты его бедного напуганного кричать на весь роддом. А медсестре все равно. У нее «процедуры по расписанию».
Примерно то же самое происходит, когда каждое утро во время обхода в палату с грохотом врываются педиатры и требуют уложить всех в кроватки, и чтобы ребенок был чистый и раздетый. А если малыш, увидев их, на радостях обкакался :D – это уже непутевая мамаша виновата.
А вообще условия в роддоме неплохие, особенно, если учесть, что мы ни копейки за это все не платили.
К моему удивлению, родовые сертификаты все-таки многое изменили, хотя я была уверена, что это, как всегда, очередная уловка правительства. На самом же деле, там поставили новые кровати и кроватки, стали по-человечески кормить (а не как раньше по 19 рублей на роженицу в день), не требуют покупать медикаменты и пр., все, даже дорогие лекарства выдают бесплатно. И даже медперсоналу, говорят, немножко денег перепадает. Пару лет назад об этом только мечтать можно было. И все-таки, когда лежа на гин.кресле, вдруг замечаешь, что одноразовые смотровые перчатки сушатся на батарее, снова становится страшно...
И, пожалуй, хэппи эндом всей этой истории стала наша долгожданная выписка домой. Я была так счастлива, что даже наличие фотоаппарата и нервное трехчасовое ожидание меня родными на улице не омрачили этого момента.
Конечно, рожать мне было ужасно больно и трудно. Я даже не уверена, что отважусь на это когда-нибудь еще. Но пережить это один раз, я думаю, должна каждая женщина. Потому что только так можно полноценно себя реализовать и ощутить, на что способен твой организм, какой огромный в нем скрыт потенциал.
Я ощутила это в полной мере и теперь ужасно горжусь собой, потому что Я-МАМА, Я РОДИЛА!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Объявления

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 09:52 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 21:54
Сообщения: 14412
Изображений: 2363
Откуда: Самара
Награды: 58
Просто так (5) С Новым годом (7) Новый год (5) С Днем Рождения (1)
С пасхой (3) С 8 марта! (7) Оранжевого настроения (4) Поцелуйчик (4)
С Любовью (1) Зайка (1) Интересный человек (1) За заслуги (1)
Баллы репутации: 172
Галатея авторитет
Светлана писал(а):
Я ощутила это в полной мере и теперь ужасно горжусь собой, потому что Я-МАМА, Я РОДИЛА!

:applause:
Светик, ты молодец!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 10:23 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 23:56
Сообщения: 357
Баллы репутации: 5
Светлана, а фамилия врача, случайно, не Патракова?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 13:18 
Не в сети
Местный житель

Зарегистрирован: 31 янв 2009, 21:57
Сообщения: 2874
Откуда: п. Управленческий
Награды: 3
За рассказ о родах (1) Писатель форума (1) Сиделкин форума (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Баллы репутации: 37
Светлана вы умничка, такая сложная ситуация в родах...Вот слов даже никак не могу подобрать. После такого рассказа можно только подойти к человеку, обнять и помолчать. И вправду в родах главное результат! :D

_________________
ИзображениеИзображение
Даже когда всё встало с ног на голову остаётся иллюзия что судьбой управляешь сам))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 13:56 
Не в сети
Знаток форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2008, 15:00
Сообщения: 2530
Изображений: 0
Откуда: А-Овсеенко-Сов.Армии
Награды: 18
С Новым годом (3) Новый год (1) С пасхой (2) С 8 марта! (2)
Интересный человек (1) За заслуги (1) За рассказ о родах (1) За успешное планирование (1)
За рождение малыша (1) Перый зубок (1) Душа форума (1) Модница форума (1)
Баллы репутации: 94
ZaraZZZa авторитет
Светлана, очень хороший рассказ :applause:
Ты большая молодчина :!: Здоровья тебе и твоему сыночку :flower: Пусть это будет самое большое испытание в вашей жизни :flowers:


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 14:48 
Не в сети
Вникающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:39
Сообщения: 82
Откуда: Самара, Зубчаниновка
Награды: 2
Новый год (1) За рассказ о родах (1)
Блог: Просмотр блога (2)
Баллы репутации: 6
Снежочек фамилию, к сожалению, не знаю...
Aerial, ZaraZZZa, Галатея спасибо :flower:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Реферальная система от FladeX ]